EASY Kartoffelgratin

Zubereiten: ca. 20 Minuten
Backen: ca. 60 Minuten
 
Zutaten für 4 Personen

Gratinform

800 g mehlig kochende Kartoffeln
3 dl Milch
3 dl Rahm
1-2 Knoblauchzehen, gepresst

Salz, Pfeffer, Muskatnuss
50 - 100 g Gruyère gerieben
Butter

Zubereitung

1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
2. Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden.
3. Kartoffelscheiben in die Form geben.
4. Milch, Rahm, Knoblauch mischen und gut würzen.
5. Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
6. Auf der untersten Rille des Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
7. Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen