Fleisch-Pastete


Zutaten

1             Kuchenteig
1             Zwiebel, fein gehackt
               Butter zum Dämpfen
1             kleiner säuerlicher Apfel, geschält, entkernt, in Schnitze geschnitten
300 g     Speckwürfeli
300 g     mageres Kalbfleisch, in grobe Würfel geschnitten
300 g     mageres Schweinefleisch, in grobe Würfel geschnitten
               FLEISCH VOM METZGER DURCH DEN FLEISCHWOLF TREIBEN LASSEN
50 g        Weissbrot ohne Rinde in 1 dl Rahm eingeweicht
1 TL         Pastetengewürz (8 TL Pfeffer, 2 TL Muskat, 3 Stück Lorbeerblätter)
1 EL         Salz
100 g      Pistazien
                Pfeffer
1              Ei (zum Bestreichen)
1 Glas      Preiselbeer-Konfitüre


Zubereitung
      1. Form ausbuttern, mit Backpapier auslegen.
      2. Teig in der Form auslegen, über den Rand hängen lassen.
      3. Teigboden und Ränder mit Konfitüre bestreichen.
      4. Die Zwiebeln in Butter dämpfen. Äpfel beifügen, sehr weich dämpfen. Auskühlen lassen.
      5. Fleisch und Brotgemisch vermengen. Pastetengewürz, Salz, Apfelmischung und Pistazien dazugeben, gut mischen. Mit Pfeffer abschmecken.
      6. Farce in die Form füllen, glatt streichen und mit Konfitüre auffüllen.
      7. Teig-Rand nach innen schlagen, mit Ei bestreichen.
      8. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten anbacken. Hitze auf 180 °C reduzieren, Pastete ca. 1 Stunde weiterbacken.
      9. Pastete aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.
      10. Im Kühlschrank mind. 5 Stunden fest werden und durchkühlen lassen.


          Keine Kommentare:

          Kommentar veröffentlichen