Zutaten
1 Kuchenteig
1 Zwiebel, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
1 kleiner säuerlicher Apfel, geschält, entkernt, in Schnitze geschnitten
300 g Speckwürfeli
300 g mageres Kalbfleisch, in grobe Würfel geschnitten
300 g mageres Schweinefleisch, in grobe Würfel geschnitten
FLEISCH VOM METZGER DURCH DEN FLEISCHWOLF TREIBEN LASSEN50 g Weissbrot ohne Rinde in 1 dl Rahm eingeweicht
1 TL Pastetengewürz (8 TL Pfeffer, 2 TL Muskat, 3 Stück Lorbeerblätter)
1 EL Salz
100 g Pistazien
Pfeffer
1 Ei (zum Bestreichen)
1 Glas Preiselbeer-Konfitüre
Zubereitung
- Form ausbuttern, mit Backpapier auslegen.
- Teig in der Form auslegen, über den Rand hängen lassen.
- Teigboden und Ränder mit Konfitüre bestreichen.
- Die Zwiebeln in Butter dämpfen. Äpfel beifügen, sehr weich dämpfen. Auskühlen lassen.
- Fleisch und Brotgemisch vermengen. Pastetengewürz, Salz, Apfelmischung und Pistazien dazugeben, gut mischen. Mit Pfeffer abschmecken.
- Farce in die Form füllen, glatt streichen und mit Konfitüre auffüllen.
- Teig-Rand nach innen schlagen, mit Ei bestreichen.
- In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten anbacken. Hitze auf 180 °C reduzieren, Pastete ca. 1 Stunde weiterbacken.
- Pastete aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.
- Im Kühlschrank mind. 5 Stunden fest werden und durchkühlen lassen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen